首頁> 課程資訊 >課程詳情

學  分  數: 速寫意象  2
開  課  日: 2023/03/11  ~  2023/06/10  
上課時間:     09:00    ~ 11:30
課程方式: 實體/線上:依政府防疫政策或師生討論無法實體上課時,得轉換為線上課程。 
課程堂數: 14 
上課地點: 嘉義市東區彌陀路253號 
學  費: 2000     
講  師: 江怡蒨  
上課方式: 投影導論與藝術賞析,示範解析繪畫流程,學生創作
上課教材: 自訂教材-速寫繪畫本 1.水彩速寫本8K長橫幅-中粗紋-每本12頁,60元(一期課堂每人一本) 2.有色底紙本8K長橫幅-每本10頁,30元(一期課堂每人一本) 3.水筆15元、線條筆10元、書法尖鋼筆50元、牛奶筆40元 4.防水鋼筆墨水 寫樂50ml-極黑50元 5.透明牛頓水彩24色270元(依個人需求購買) 6.20格水彩盒70元、磁鐵環10元、吸鐵夾10元(依個人需求購買)
成績評鑑: 出席率(70%)、上課參與(15%)、作品發表(15%)
人數限制: 20
所需用具: 無,學員自備材料自第二堂課開始
選課條件: 本身對速寫繪畫或藝術有興趣者,繪畫技巧零基礎可,到課率需高。
課程理念與簡介: 課程目標: 以生活慢旅行為出發點,利用速寫紀錄,將生活與旅行的記憶點重點筆記方式的繪製出來,類插畫又帶有自己的感受作為創作目標。 教學理念: 工商社會快速的步調與科技發展的迅速,讓生活中的記憶點成為了快速擷取也速度的遺忘,在歐洲以流行近五十年的新畫法,方便人在生活中用藝術將每個記憶點好好記錄,台灣的速寫是近十年來流行的新繪畫取向,一種大眾能接受又能由簡入深的繪畫表現,希望能傳達給每個來上課的人了解,藝術即生活的一種悠閒紀錄。 課程緣由 自身喜愛繪畫的同時也熱愛背包客的一種慢旅型態,自從事藝術教育工作以來逐漸開始用繪畫記錄自身工作城市的感受,速寫的方式讓自己的教育工作與自身創作有了非常大的啟發,故希望因此多加推廣,讓每個人都能享有藝術的生活美好方式。 修課受益 課堂本身不會有作業,若學生能自發性重複練習亦非常鼓勵,一堂課即可完成一幅速寫作品,其中兩小時的創作過程中能了解畫派藝術賞析或是線條結構技法以及分享不同的生活感受經驗,實際融入藝術生活的領域,讓出繪畫者培養藝術見聞美學與容易入手的繪畫方式,讓學生的成就感提升與細嚼慢嚥體驗慢旅生活藝術。
備註: 學生自備材料單-鉛筆
  課堂上的授課內容受「著作權法」所保護,錄音、錄影、拍照等行為須經教師同意。

課程大綱

週別課程大綱
1速寫發展與用具簡介,嘉義街屋
2嘉義特色餐廳(1)-燒瓶子餐廳日式建築速寫
3嘉義文化公園-連棟式街屋速寫要點(戶外)
4嘉義古蹟-蘇氏宗祠建築速寫(戶外)
5嘉義圓頂式建築-嘉義市議會速寫(戶外)
6嘉義廟宇-五穀王廟速寫(戶外)
7嘉義特色老街-崇陽古道羅漢仔醬油廠速寫(戶外)
8嘉義名人住家-陳澄波故居速寫(戶外)
9嘉義市園區-嘉義文創園區速寫(戶外)
10嘉義特色情境-裝置藝術速寫(戶外)
11嘉義鐵路文化-北門車站速寫(戶外)
12嘉義特色市集速寫-中埔綠色公車星巴克速寫(戶外)
13嘉義特色情境-夜畫庭園餐廳速寫(戶外)
14速寫意象成果展-每人以簡易相框挑選課堂中3-5幅作品,表框展覽成果
15學習成果分享與交流
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University