首頁> 課程資訊 >課程詳情

已額滿

學  分  數: 自家焙煎咖啡中階  2
開  課  日: 2021/03/06  ~  2021/06/05  
上課時間:     14:00    ~ 16:30
課程堂數: 14 
上課地點: 嘉義市世賢路四段164號中信房屋旁邊巷道進入 
學  費: 2400     
講  師: 蔡政育  
上課方式: 試著自己烘焙咖啡的人越來越多,正如料理一般,總會嘗試著分享給其他人品嘗,自家烘焙咖啡的進階正是從 "烘焙給自己飲用" 轉變成 "烘焙給別人飲用" ,從別人飲用的角度來思考自己烘焙咖啡的方向; 除了自己,別人是怎麼飲用咖啡的? 是買咖啡豆自己在家裡沖煮嗎?或是去咖啡店裡飲用呢? 手沖?虹吸壺?摩卡壺?義式咖啡機? 上課的內容會依人數分成兩組或三組,每堂課都會提出一個問題,從 "他人飲用" 的角度去討論,並由烘焙咖啡實作來探討,咖啡美味的範圍。 例如: 提供買咖啡豆回去沖煮的烘焙方式與在店裡飲用的烘焙方式差異? 手沖與虹吸壺使用的咖啡烘焙方式差異? 義式咖啡機與手沖咖啡烘焙度的差異? 在分組烘焙實作的過程中,試著去討論這些議題。
上課教材: 2kg咖啡烘豆機,瓦斯桶(由教師自行準備,烘豆機會於上課期間放置教室內)。 ※1.生豆的購買由班長(或是班上推舉)經同學討論後自行訂購,上課期間約需要10~20kg的生豆。 ※2.單向透氣閥半磅、一磅袋,數量20~40個。一樣由同學自行討論購買。 ※3.班費:500元(瓦斯、飲用水等消耗品的費用)
成績評鑑: 出席率
人數限制: 19
所需用具: 教師:黑板 學員:咖啡沖煮器材、杯子
選課條件: 已經開始烘焙咖啡並對商用烘焙有興趣的人。
課程理念與簡介: 咖啡的烘焙方式來自市場的需求,市場的需求則是在大量的資訊與實際運作的過程中逐漸形成。不可否認在商業行銷上可以試著去教育消費者,但也常會有各式各樣的說法充斥其中,對於咖啡的美味與否,更多的學習與實作都僅是希望在飲用咖啡的同時,能夠互相尊重與體會這份美味。
備註: 課程材料費、講義費、書籍費等及戶外課所需相關費用(交通、餐飲、住宿費或旅遊平安險等),均由各班自行收費。 上課學員需要自行準備杯子、簡易沖煮器材

課程大綱

週別課程大綱
1烘焙基礎概論1:咖啡生豆的處理(根據處理法來初步探討生豆在烘焙上的表現)
2烘焙基礎概論2:咖啡生豆的選擇(對於生豆新鮮度與水分含量的探討)
3烘焙基礎概論3:咖啡烘焙度(烘焙度的分類方式與烘焙常用的烘焙度。)
4咖啡沖煮:手沖(做為烘焙咖啡的杯測使用的基本方式,並概略介紹常見的沖煮方式。)
5烘豆機操作1:認識烘豆機常見的結構與基本操作
6烘豆機操作2:簡易故障排除(烘焙常見的狀況該如何排除?)
7烘豆機實作01:熱機
8烘豆機實作02:連續烘焙
9烘豆機實作03:半熱風鍋
10烘豆機實作04:半熱風,日曬處理法
11烘豆機實作05:半熱風,水洗處理法
12烘豆機實作06:半熱風,蜜處理法
13烘豆機實作07:直火,日曬處理法
14烘豆機實作08:直火,水洗處理法
15學習成果分享與交流
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University