首頁> 課程資訊 >課程詳情

學  分  數: 快樂學易經  2
開  課  日: 2021/03/02  ~  2021/06/22  
上課時間:     09:00    ~ 11:00
課程堂數: 17 
上課地點: 嘉義市吳鳳南路94號 
學  費: 2400     
講  師: 郭歡慶  
上課方式: 原理講解、 故事引喻、經驗分享
上課教材: 自訂教材
成績評鑑: 出席率、上課參與及分享
人數限制: 25
所需用具:
選課條件: 對經典有興趣者皆歡迎
課程理念與簡介: 本課程是〈易經〉的基礎課程,講師將以簡單的方式帶領學員理解基本概念,並逐步展開到卦名與順序。 古老的〈易經〉智慧,以生動活潑的六十四卦來描述人生的各種情境,並指引我們從現實狀況中找到相近的類比,繼而發現對應生活與工作的聰明方法。
備註: 課程材料費、講義費、書籍費等及戶外課所需相關費用(交通、餐飲、住宿費或旅遊平安險等),均由各班自行收費。

課程大綱

週別課程大綱
1學易做什麼: 應對現況以追求生活安樂;自我提升以成就人生意義。.
2學易學什麼: 學習以覺察力定位卦境;學習以洞察力建構對策。
3卦與爻對比: 學習理解整體的時空環境,以及局部的人事對應。
4卦爻的組成: 從內卦外卦的想法做法,到六個階段的波折起伏。
5人生的進程: 從生活轉化成人生的進程,由人際事業以至功業修學。
6人際的法則: 從德位相配及盛壯位階,到主從對應與遠近連結。
7天道與人事: 學習上經的自然運作法則,以及下經的人事變遷方式。
8乾卦與坤卦: 學習領導人的追求挑戰,以及實踐者的尋找平衡。
9學習謙卦: 為什麼有時退讓不爭,反能成就更大的功德?
10學習豫卦: 資源滿溢所造成的是享樂公子哥?還是真正接班人?
11學習小畜卦: 時機不成熟資源不足,應先耐心等待低調儲備。
12學習履卦: 熱情樂觀地跨出腳步,卻不要橫衝直撞弄一身傷。
13學習屯卦: 創造事業必須擁有資源,應廣泛連結卻不宜躁進。
14學習蒙卦: 待啟的弟子應真誠學習,能啟的老師宜有教無類。
15學習革卦: 重大變革宜等待時機成熟,並取得群眾信任支持。
16學習鼎卦: 領導人建立新的體制平台,以培育賢能貢獻所長。
17心得分享: 總結本學期核心內容,並分享學員的學習心得。
18學習成果分享與交流
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University