首頁> 課程資訊 >課程詳情

已額滿

學  分  數: 步道生態旅遊  2
開  課  日: 2023/03/11  ~  2023/05/27  
上課時間:     08:30    ~ 11:30
課程方式: 全實體課程:依政府防疫政策無法實體上課時,採延後上課。 
課程堂數: 12 
上課地點: 嘉義市東區彌陀路253號 
學  費: 2000     
講  師: 許哲彰  
上課方式: 教室上課及步道緩慢散步 1堂室內課,其餘戶外課
上課教材: 推薦 植物圖鑑、蝴蝶圖鑑、昆蟲圖鑑 等,由學生自由選購。
成績評鑑: 出席率30%、報告30%、上課參與狀況20%、對班級團體的貢獻度20%
人數限制: 41
所需用具: 學員 : 筆記 手機
選課條件: 想要健康休閒並認識嘉義步道的人 對環境教育有興趣者 對植物、蝴蝶、昆蟲有興趣,想要接觸學習的人 對生態攝影有興趣者
課程理念與簡介: 嘉義市近郊山區的步道眾多且各有特色,有陽光、雲霧、奇花異草和各種動物,一直是個人生態攝影的寶庫,也是帶領生態探索的好地方。少運動的我,也因為多走步道身體變好了! 透過一週一步道的方式快樂地享受森林浴,調劑身心並紀錄大自然之美。課程以散步方式搭配以認識植物為主的生態學習課程,昆蟲鳥類等生態則隨遇而教,行進速度會比登山社慢。 交通方式盡量併車共乘或租車,時間若超過半天,會在當地享用美食或自行攜帶午餐視行程而定。 希望上完課的學員能夠達到: 1.能簡單辨識環境植物、蝴蝶、昆蟲 並欣賞生態的美。 2.更愛步道與散步進而保護環境。 3.養成戶外休閒與散步習慣,增進身心健康。
備註:
  課堂上的授課內容受「著作權法」所保護,錄音、錄影、拍照等行為須經教師同意。

課程大綱

週別課程大綱
1課程及步道生態簡介,期初班會,成立line群組及臉書社團
23月份阿里山百花盛開 : 一葉蘭、辛夷、玉山杜鵑、櫻花、海棠…..等正盛開時走一趟小笠原山路線賞花。櫻花季易塞車 6:30 搭車出發。
34月初 杉林溪 各條步道接相當精采。天地眼的多種奇特小野花正盛開。
44月中 雲林石壁山步道 西施花 墨點櫻桃 阿里山五味子 各種菇蕈類正是精彩的時候。走平坦路線由北步道進入。來回約8公里。一日稍硬行程可能會有雨。
54月底5月初 半天岩祈福步道 菇蕈類正豐富,順便尋找卑微的大黃金花蟲
65月初 台江國家公園有紅樹林、溼地、潟湖等多樣環境,也正是草海桐、耳垂相思….等植物最精采的時機,適合學習與體驗濕地豐富生態與獨特內涵。順道參訪遊客中心並選擇搭船走綠色隧道或四草湖等
75月中 埔里的本部溪的毛瓣蝴蝶木盛開,各種蝴蝶及昆蟲相當精彩,中午享用風味餐,下午走鳥踏坑或彩蝶瀑布。
85月底 彰化石牌坑步道 東亞魔芋賞果 密毛魔芋賞花
96月初 阿里山公路從傷心山、石山、鹿林神木到塔塔加遊客中心 一路上 小白頭翁、狹葉八仙、 玉山鹿蹄草、南湖大山紫雲英、通泉草....盛開, 搭巴士從阿里山一路看花到塔塔加。中午在自忠用餐。
10 6月 底杉林溪正是 繡球花、台灣蝴蝶戲珠…..盛開時..順道探訪珍稀小小蘭花。
117/1塔塔加鹿林小徑走塔塔加尋找小小稀有野花。
127/10 先順道尋找榆鳳娥(一種美艷的稀有蛾類)再進入達娜伊谷。近年來當地紫斑蝶等生態環境營造有成,里美步道的上方有一鄒族語的蟲蟲山,有機會遇到奇特的昆蟲及野花 ,預計走上坡一段然後折返。中午建議在達娜伊谷品嘗風味餐,但開放體力好的學生走至里佳大石板再返回(自行攜帶午餐)。
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University