首頁> 認識社大 > 社大簡介

社大簡介

一、辦學理念

嘉義市社區大學在嘉義市推動終身學習已屆滿18年,於民國89年創校,辦學宗旨為推動通識化之高等教育,提升社區文化,營造公民社會,增進公民獨立思考能力,以實踐終身教育的理想。辦學之基本精神:著重開放、親和、民主及教學雙方的共同參與;著重教與學雙方的相互啟蒙、相互教育,而非單方面教導知識;重視學習者的主體經驗,與弱勢者的權益;維持政治中立,保障言論自由,學校行政單位及教學者不得藉機傳佈個人的政治立場。

社大用心規劃多元豐富的課程,學習面向分為人文歷史、自然生態、社會經濟、社區社團、美學藝術、技藝才能、語言學習、健康管理、音樂舞蹈等等,每學期開設達100門課程,學員2千人,目前已累積3萬人次參與終身學習。因為學員來自各社會階層人士,社大提供知識的場域,最終目的希望這些學習資源回歸到各個社區,期許匯聚個人的能力成為社區進步的動力。嘉義社大除辦理終身學習課程,亦承辦嘉義市社區營造中心及東區樂齡學習中心,透過學習資源的整合機制,在社造培力輔導有顯著成效,喚醒居民對社區環境的認識與關心,凝聚居民共同意識,讓社區營造的力量紮實地在社區中活化運用與創新再生。東區樂齡學習中心將學習資源宅配到社區中,透過手腦創意聯想、健康講座、志工列車、諸羅故事等等運作,讓年長者的生命智慧再現光彩。

嘉義社大課程豐富多元,為貼近社區民眾需求,在學術、藝能、社團類課程上並重發展,更積極走入社區宣傳社大,透過結合社區活動的辦理,讓終身學習的觀念散播發芽終將成林。每學期中經由學員進行的教學評鑑有九成以上滿意度,表示課程符合需求,教師教學認真負責,大家都口碑相傳推薦親友加入學習;每學期選修人數穩定成長,重要的辦學推手-社大發展協會理監事們、精簡幹練的行政團隊、傾囊相授的教師、終身學習的學員,大家秉持共同信念誠懇務實地經營著這塊美麗的終身學習園地。邁入第13年的嘉義社大始終秉持辦學初衷,以「關懷嘉義‧終身學習」為實踐主軸,在嘉義市政府推動健康城市「活力、效率、安全、繁榮、友善、美麗」的施政理念下,期願像一棵枝繁葉茂的百年大樹,根生穩紮諸羅城土地,讓每一位學習者都能體驗終身學習的魅力與無限的價值。

嘉義市社區大學以知識解放、發展公民社會、深耕社區為願景,為提昇人文素養及生活知能與工作技能,本著由下而上的力量,持續開設與社區貼近的課程,並透過「參與、學習、體驗、實踐」之步驟,營造 一個「關懷社區、快樂學習、持續成長、終身受用」的優質學習環境。
 

二、未來辦學方針

  1. 啟動嘉義市地方學研究中心:
    以產、官、學合作為基礎,透過內、外部資源的爭取,研擬諸羅地方學發展方針,針對嘉義市人文地理、地方耆老人物、藝術文化、社會與教育發展、語言文學、宗教禮俗等面向,逐年累積諸羅學研究發展能量。
  2. 發展社區學習中心:
    透過社區營造輔導計畫,輔導與協助嘉義市社區組織及民間團體,以地方文史、生活美學、社區學習、社區工藝、傳統藝術、表演藝術、藝術創作、社區產業、文化資產等社區議題領域課程,促進社區多元文化目標。
  3. 輔導生活藝能課程公共化:
    結合市府推動社區亮點計畫,無論是美學藝術介入社區角落,或音樂舞蹈在各社區公園不定期展演。
  4. 擴大公民素養市民講座:
    與許世賢教育事務基金會、國川美妙教育事務基金會合作辦理,以探討城市發展願景為主題,規劃文化產業、社區美食、音樂美術、環境藝術等等公共議題。
  5. 辦理四季音樂會營造音樂之都:
    結合專業樂團、學校機關、地方業餘愛樂人、社大音樂班師生、創意樂團共同努力「社區之歌全嘉一起來」~歌謠徵選、社區傳唱、推動音樂舞台劇。
 

三、嘉義市社區大學行政團隊

職稱 姓名 工 作 項 目
榮譽校長張博雅
主任林玉琴1.協會總幹事、執行理事會會務
2.襄助校長推展社大校務
3.社大人事行政管理
4.社區資源整合與社區經營
5.年度評鑑工作統籌
執行秘書孔令蘭1.襄助主任推展校務
2. 宣傳與招生、行銷之規劃與推展
3.在地特色之學群規劃與推動
4.社區資源網絡之連結與連繫
5.社大專案之規劃、執行與管控
6.社區與市府、中央部門個專案活動之聯繫、協調
7.政府相關專案管理、執行
教務專員劉雅菁教師及課程事務、非正規課程認證、課程發展宣傳
學務專員施玟君學員事務、招生規劃
總務專員葉嘉龍環境及設備管理、公文收發、志工活動協助
資訊專員江承樺資訊系統建置與管理、社區大學管理系統填報
會計專員鍾惠雯會計出納
影像專員林岳宏活動音像紀錄、海報設計



嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University