首頁> 課程資訊 >課程詳情

學  分  數: 水粉繪畫  2
開  課  日: 2021/09/10  ~  2021/12/10  
上課時間:     19:00    ~ 21:30
課程方式: 實體/線上:若遇疫情停課,轉換為線上教學。 ★【退選者依市府訂定之收退費標準辦理退學分費(如本校選課須知之退費標準說明)】 
課程堂數: 14 
上課地點: 嘉義市東區彌陀路253號 
學  費: 2400     
講  師: 葉世杰  
上課方式: 1.課程主題講解。 2.步驟簡介,實做示範。 3.學員實做。 4.個別問題講解、技巧指導。 5.教師自編教材《藝術的元素》&《藝術的繪畫原則》,搭配階段性圖片範例。 6.自製YouTube 教學輔助,步驟示範影片。(搜尋:葉勤思水粉畫)
上課教材: 1.藝術的元素(Elements of art ),以基礎美術主題所編。 2.藝術的原則(Principles of art ),以基礎設計與繪畫為主題所編。 3.網路YouTube 頻道「葉勤思水粉畫」,輔助教學影片。
成績評鑑: 1.出席率:40% 2.作品完成:30% 3.個別學習狀況:20% 4.創意表現:10%~20%
人數限制: 20
所需用具:
選課條件: 本課程兼具通識性的美術知識,亦有專業領域的繪畫表達技巧,對美術與繪畫有興趣的朋友,歡迎來一起研究學習。
課程理念與簡介: 1.透過對繪畫的實作體驗,認識美術的視覺語言。 2.介紹藝術的秩序與原理,培養觀察和欣賞的審美經驗。
備註: 本課程以外國美術教材《藝術的原則》(Principles of art )為綱要。結合「設計的美感原理」與「繪畫表現技法」編輯而成,主要內容有:光影、對比、平衡、強調、韻律與統一,六大主題。

課程大綱

週別課程大綱
1工具材料的介紹,本學期課程與教材簡介,繪畫示範。
2光線與陰影:作品一、球體和柱體的練習,明暗漸層的分佈。
3光線與陰影:作品二、方體和椎體,受光的色彩與影子的色彩。
4對比:作品三、明暗分面與對比成形;四分法的運用(明暗交錯)。
5平衡:作品四、格線取景與比例構圖。
6平衡:隱藏於畫面的分配秩序;構圖的格式與平衡的種類。
7強調:作品五、強調的方式:位置、大小與對比襯托。
8強調:色彩襯托與視覺動線的引導;輪廓與繁簡的對比。
9韻律:作品六、畫面構圖的節奏感,動態的線條造型。
10韻律:偶然與自然的造型:2、3、5的比例與點狀群組的運用。
11統一:作品七、色彩的和諧法則,共同形態組織。
12專題繪畫:風景畫常見的元素介紹。
13專題繪畫:造型簡化與光線色彩規律的運用。
14專題繪畫:將本學期介紹的繪畫原則,運用於地方風景題材中。
15學習成果分享與交流
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University