首頁> 課程資訊 >課程詳情

已額滿

學  分  數: 步道生態旅遊  2
開  課  日: 2021/03/06  ~  2021/05/22  
上課時間:     08:30    ~ 11:30
課程堂數: 12 
上課地點: 嘉義市吳鳳南路94號 
學  費: 2400     
講  師: 許哲彰  
上課方式: 教室上課及步道緩慢散步 3堂室內課,其餘戶外課
上課教材: 推薦 植物圖鑑、蝴蝶圖鑑、昆蟲圖鑑 等,由學生自由選購。
成績評鑑: 出席率30%、報告30%、上課參與狀況20%、對班級團體的貢獻度20%
人數限制: 42
所需用具: 學員 : 筆記、相機、水和食物
選課條件: 想要健康休閒並認識嘉義步道的人 對環境教育有興趣者 對植物、蝴蝶、昆蟲有興趣,想要接觸學習的人 對生態攝影有興趣者 ★參與戶外課程者皆須再加保旅遊平安險,且75歲以上學員須提供健康證明或家屬同意書方能參與活動,以保障師生安全。
課程理念與簡介: 嘉義市近郊山區的步道眾多且各有特色,有陽光、雲霧、奇花異草和各種動物,一直是個人生態攝影的寶庫,也是帶領親子生態探索的好地方。在國小當志工的期間一直以植物、蝴蝶及昆蟲作為環境教育的主軸。我們在學校幫忙培養蝴蝶小志工,透過養殖蝴蝶等昆蟲及解說訓練,也讓小朋友教學相長。透過棲地野放則讓孩子們與棲地環境連結,和土地產生情感。少運動的我,也因為多走步道身體變好了!真是一舉兩得! 因為有這樣的經驗歷練,想帶領更多人去接觸大自然。透過一週一步道的方式快樂地享受森林浴,調劑身心並紀錄大自然之美。課程以散步方式搭配以認識植物為主的生態學習課程,原先藥用植物的教學比例會減少,昆蟲鳥類等生態則隨遇而教,行進速度會比登山社慢。如路途遙遠將選擇併車共乘或租車,並在當地享用美食,時間會超過半天。希望上完課的學員能夠達到: 1.能簡單辨識環境植物、蝴蝶、昆蟲 並欣賞生態的美。 2.更愛步道與散步進而保護環境。 3.養成戶外休閒與散步習慣,增進身心健康。
備註: ★參與戶外課程者皆須再加保旅遊平安險,且75歲以上學員須提供健康證明或家屬同意書方能參與活動,以保障師生安全。

課程大綱

週別課程大綱
1110/3/6 以茶會方式介紹新課程的步道生態。期初班會,加入line群組 (中油教室)。
2關子嶺新步道群 : 福隆山步道或九龍路步道等擇一。
3杉林溪
4竹山下坪植物公園
5埔里彩蝶步道、鳥踏坑或南山溪步道擇一(視當時蝶況),回程順訪木生昆蟲博物館。
6崁頭山步道 生態豐富練腿力的好地方。
7塔塔加周邊步道輕鬆行,遊覽車7:30出發。搭接駁車到塔塔加鞍部。視體力走一小段楠溪林道,或沿麟趾山山腰環繞半周。
8浸水營古道兩日行程,算三次課程。休息一週。
9浸水營古道(第一天0800搭遊覽車出發, 參觀金獅湖蝴蝶園觀賞蝴蝶,搭船參觀高雄港,夜宿東港至歸崇間。第二天6:30搭接駁車由屏東歸崇上大漢山,由大漢山步行緩下坡到台東姑仔崙橋(行程約17公里),再搭接駁車至加羅板上遊覽車回家。
10 浸水營古道(第一天0800搭遊覽車出發, 參觀金獅湖蝴蝶園,搭船參觀高雄港,夜宿東港至歸崇間。第二天6:30搭接駁車由屏東歸崇上大漢山,由大漢山步行緩下坡到台東姑仔崙橋(行程約17公里),再搭接駁車至加羅板上遊覽車。
11屏東大鵬灣濕地生態特別約5月底往往有水母大爆發,順遊新埤及東港等。
12期末檢討與討論茶會(中油教室)
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University