首頁> 課程資訊 >課程詳情

學  分  數: 自家焙煎咖啡基礎  2
開  課  日: 2020/09/05  ~  2021/01/02  
上課時間:     09:00    ~ 11:00
課程堂數: 17 
上課地點: 嘉義市世賢路四段164號中信房屋旁邊巷道進入 
學  費: 2400     
講  師: 蔡政育  
上課方式: 課程內容以理論講解後,搭配現場烘焙沖煮實作。
上課教材: 卡式瓦斯爐、手網、手搖鐵鍋、陶鍋、直火烘豆機、半熱風烘豆機。
成績評鑑: 出席率、咖啡烘焙成果
人數限制: 20
所需用具: 教師:黑板 學員:電熱水壺、烘豆機、磨豆機、濾杯、杯子
選課條件: 對自己烘焙咖啡有興趣的人。
課程理念與簡介: 課程目標:提供有意自家烘焙咖啡的人一個入門的開始 教學理念:了解咖啡生豆與烘焙學習,並對自己飲用的咖啡有更深入的理解。 課程緣由:近年來咖啡的流行與資訊的發展,烘焙咖啡這件事已經從工廠進入到家庭,尤其食安問題使得對食品的安全重視更甚,咖啡也是日常飲品的大宗,希望能提供一般人了解咖啡的新鮮度與烘焙的基礎觀念。
備註:

課程大綱

週別課程大綱
1烘焙基礎概論1:咖啡生豆的處理(從咖啡生豆的處理開始了解生豆的各種特徵。)
2烘焙基礎概論2:咖啡生豆的選擇(用不同的咖啡生豆來討論生豆的挑選。)
3烘焙基礎概論3:咖啡烘焙度(烘焙度的分類方式與烘焙常用的烘焙度。)
4咖啡沖煮:手沖(做為烘焙咖啡的杯測使用的基本方式,並概略介紹常見的沖煮方式。)
5烘焙理論1:咖啡生豆的受熱(對流熱)
6烘焙實作1:手網烘焙
7烘焙理論2:咖啡生豆的受熱(傳導熱)
8烘焙實作2:手搖烘焙鍋
9烘焙理論3:直火烘焙(一)
10烘焙實作3:手搖直火烘豆器
11烘焙理論4:直火烘焙(二)
12烘焙實作4:商用直火烘豆機
13烘焙理論5:直火烘焙(三)
14烘焙實作5:商用直火烘豆機
15烘焙理論6:半熱風烘焙
16烘焙實作6:商用半熱風烘豆機
17烘焙測驗
18學習成果分享與交流
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University