首頁> 課程資訊 >課程詳情

學  分  數: 自家焙煎咖啡基礎  2
開  課  日: 2021/09/11  ~  2021/12/11  
上課時間:     09:00    ~ 11:30
課程方式: 全實體課程:遇疫情停課無法轉換線上教學。★採延後開課(不退費)或停課(依未上課時數比例退學分費) 
課程堂數: 14 
上課地點: 嘉義市世賢路四段210號巷內 [志航國小對面] 
學  費: 2400     
講  師: 蔡政育  
上課方式: 自己動手烘焙咖啡已蔚為風潮,在這個自己烘焙並親自沖煮的過程中,重點不在於用的器材多專業或是知識多豐富,而是自己動手完成的成就感。 自家咖啡焙煎基礎以介紹各種在家裡可見的器材與小型烘豆機,現場烘焙與沖煮。 同時也會介紹手沖、虹吸壺、摩卡壺等沖煮方式。 期待上課中能讓大家自己動手並享受烘焙咖啡與沖煮的樂趣。
上課教材: 教師:卡式瓦斯爐、手網、手搖鐵鍋、陶鍋、直火烘豆機、半熱風烘豆機。
成績評鑑: 出席率
人數限制: 20
所需用具: 教師:黑板 學員:咖啡沖煮器材、杯子
選課條件: 想嘗試自己烘焙咖啡樂趣的人。
課程理念與簡介: 在這個咖啡從奢侈品變成日常生活品的時代,自己烘焙咖啡成了一種美好的體驗,也許是為了自己喜歡的咖啡風味、也許是為了提供一杯更美味的咖啡、也許只是想了解咖啡的美好之處。 試著去了解咖啡入口之前的過程,並實際烘焙,烘焙的結果正如料理一般,剛開始都不會太好,但是可以從中學習到自己動手的樂趣。 重點在於自己動手而非大量的知識堆砌,當從中體會到樂趣後,知識的累積會逐步的進行。
備註:

課程大綱

週別課程大綱
1烘焙基礎概論1:咖啡生豆的處理(從咖啡生豆的處理開始了解生豆的各種特徵。)
2烘焙基礎概論2:咖啡生豆的選擇(用不同的咖啡生豆來討論生豆的挑選。)
3烘焙基礎概論3:咖啡烘焙度(烘焙度的分類方式與烘焙常用的烘焙度。)
4咖啡沖煮:手沖(做為烘焙咖啡的杯測使用的基本方式,並概略介紹常見的沖煮方式。)
5烘焙理論1:咖啡生豆的受熱(對流熱)
6烘焙實作1:手網烘焙
7烘焙理論2:咖啡生豆的受熱(傳導熱)
8烘焙實作2:手搖烘焙鍋
9烘焙理論3:直火烘焙(一)
10烘焙實作3:手搖直火烘豆器
11烘焙理論4:直火烘焙(二)
12烘焙實作4:商用直火烘豆機
13烘焙理論5:直火烘焙(三)
14烘焙實作5:商用直火烘豆機
15學習成果分享與交流
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University