首頁> 課程資訊 >課程詳情

新課程

學  分  數: 水粉繪畫  2
開  課  日: 2021/03/05  ~  2021/06/25  
上課時間:     19:00    ~ 21:00
課程堂數: 17 
上課地點: 嘉義市吳鳳南路94號 
學  費: 2400     
講  師: 葉世杰  
上課方式: 1.範例圖片講解>繪畫示範>學員實作體驗>個別問題解說、技巧示範。 2.網路課程示範影片:YouTube搜尋「葉勤思水粉畫」具備忘與複習功能
上課教材: *課程講義以「藝術的元素」(Element of art)為學習地圖,介紹常見的美術知識,提供繪畫或設計作業時,能参考與對照。 *工具材料: 1.廣告顏料14色(單價24$)×14=336元 2.小塑膠盒14格(裝顏料用)40元 3.軟性水彩筆 一支65元 4.寶虹水彩紙8K10張 40元 基本材料費總計: 481元/一學期
成績評鑑: 1.上課出席率: 50% 2.個人的進步歷程: 25% 3.作品呈現: 15% 4.美術表達的原創性: 10~25%
人數限制: 20
所需用具: 磁性黑或白板,一般課桌椅
選課條件: 本課程有無繪畫經驗或美術知識皆可,新手與進階都適合來體驗。
課程理念與簡介: 1.建立設計繪畫的造型能力:認識線條、比例、基本形狀的應用,與空間的表達。 2.認識色彩與調色:平塗技巧、漸層、色彩感覺,色彩搭配與繪畫色彩的自然規律。 3.體驗美感的表達方式:直接自然的感受描述;視覺形象中隱藏的抽象規則;聯想的伴生感受;理性與感性的平衡。 緣由與課程簡介: 水粉顏料(gouache )又稱不透明水彩,國內較少人將它視為正式繪畫材料,在外國已盛行許久。其特點,色彩鮮明,可重覆修改又攜帶輕便。許多美術基礎教育以水粉顏料,做為調色與布塗練習的素材。本課程融入「藝術的元素」系統為學習地圖,從實做中自然體驗學習到豐富的美術知識。
備註: 課程材料費、講義費、書籍費等及戶外課所需相關費用(交通、餐飲、住宿費或旅遊平安險等),均由各班自行收費。

課程大綱

週別課程大綱
1課程簡介,工具材料介紹、使用說明與繪畫示範。
2作品一、圓形與三角形的組織。 基本構圖方法:方格線、圓形曲線、三角斜線的組織。
3作品一、 圓形與三角形的組織。 明暗的分配,基礎調色與平塗。
4作品二、網格與漸層:燈塔、柏樹大道、海洋。 等分格線的分割構圖。
5作品二、網格與漸層:燈塔、柏樹大道、海洋。 漸層的練習,調色的技巧。
6作品三、三角構圖:橘子與草莓牛奶。 圓柱體的畫法。
7作品三、三角構圖:橘子與草莓牛奶。 冷暖色與影子的觀念。
8作品四、線對稱與點對稱:瓶子與花的畫法。 對稱的圖像技巧介紹。
9作品四、線對稱與點對稱:瓶子與花的畫法。 亮面色彩與暗面色彩的練習。
10作品五、緩衝創作週:之前課程問題討論。 如何自己設計圖案,取捨與組織。
11作品五、緩衝創作週:自己實驗、搭配色彩,配色原則的應用,生動的自然筆法。
12作品六、「形成」:從平面到立體:房屋與樹。 基本形狀的立體化,空間的表達方式。
13作品六、「形成」:從平面到立體:房屋與樹。 風景畫的景深配置與遠近色彩法則。
14作品七、剪影形狀:從幾何形規矩到自由造形。 理性的形狀;自然生命的形狀與感性自由的造型
15作品八、均衡與對稱:水果花卉。 塊面筆法的運用與直接畫法
16作品九、水粉課程技巧的延伸應用: 1.小品繪畫、風格卡片。 2.簡易手繪海報製作。 3.幾何圖形組織拼貼裝飾。
17作品成果分享與展示
18學習成果分享與交流
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University