首頁> 課程資訊 >課程詳情

學  分  數: 看電影話生死  2
開  課  日: 2020/09/07  ~  2020/11/23  
上課時間:     13:30    ~ 16:30
課程堂數: 12 
上課地點: 嘉義市吳鳳南路94號 
學  費: 2400     
講  師: 呂淑玲  
上課方式: 教師首先簡介電影背景,學員觀賞電影之後,由教師講解、賞析,並與學員共同討論課程議題。
上課教材: 教師自選影片,自編講義
成績評鑑: 1. 高興的學習精神(出席狀況)。 2. 隨興的學習創作(完成學習單、課程作業)。 3. 即興的學習分享(課程中的討論)。
人數限制: 35
所需用具: 教師:筆記型電腦、DVD播放器。 學員:講義。
選課條件: 喜歡看電影,對生命議題有興趣者。
課程理念與簡介: 看電影,是閱讀他人的生命故事。而每個人,也都隨時隨地正在自編、自導、自演自己的人生故事。從生到死,所有的生命故事其實是由一個接一個的決定和選擇所組成。本課程透過閱讀電影,體會人生所遭遇的生命議題,展開自我生命故事的探索、對話與省思,從而學習「面對死亡,才能好好活著;好好活著,才能面對死亡」的道理。
備註: 本課程為兩學分課程,共計36小時。課程時間調整為每週上課3小時,共計12週

課程大綱

週別課程大綱
1相見歡:課程介紹與說明。
2有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析1。
3有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析2。
4有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析3。
5有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析4。
6有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析5。
7有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析6。
8有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析7。
9有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析8。
10有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析9。
11有時,失落是首心碎悲歌,但有時這歌也叫人成長。有時是一樣具有代表意義的物品遺失,有時是另一半決定不延續關係而分離,有時甚至是周遭親人好友因老病而離世。失落很苦, 獨自面對失落,更是辛苦。在電影中,我們一同允許自己悲傷,練習表達失落,尋找與創造失落的意義,共同一起面對失落。電影欣賞與解析10。
12期末討論
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University