首頁> 課程資訊 >課程詳情

學  分  數: 從電影談人生智慧  3
開  課  日: 2021/03/02  ~  2021/06/22  
上課時間:     09:00    ~ 12:00
課程堂數: 17 
上課地點: 嘉義市吳鳳南路94號 
學  費: 3600     
講  師: 查士民  
上課方式: 主題講解、討論分析、影片觀賞、經驗分享
上課教材: 自編
成績評鑑: 出席率60% 上課參與20% 討論心得分享20%
人數限制: 35
所需用具: 單槍投影機、音響
選課條件:
課程理念與簡介: 電影中反映了很多人生的哲理,也傳達很多聲音要素,而電影是有價值的,以燈光、音效、故事、情節、表演,來詮釋一個或多個中心思想及價值觀,需要用心去觀察其中所傳達的意涵,從中體會出豐富的人生智慧。 1、本課程精選近年來具有代表性的電影作品,分別探討人生中的社會及心靈問題,使學員能透過電影的欣賞、講師指導及參與討論等方式,理解電影所傳達豐富的人生哲理,進而能增進自我心靈與人生智慧的成長。 2、本課程中的設計,在使學員能以不同的面向欣賞電影,進而從中有所領悟, 將電影的視野與體認擴大與深化,透過觀賞影片產生與作品間的心靈交流, 進一步掌握其中蘊含的豐富的人生哲理。
備註: 課程材料費、講義費、書籍費等及戶外課所需相關費用(交通、餐飲、住宿費或旅遊平安險等),均由各班自行收費。

課程大綱

週別課程大綱
1電影賞析與討論:《永遠的一天》(希臘) 課程主題:尋找生命中的失落與愛,一部討論「尋找失落背後的意義」的電影 教學內容: 1、如果只有一天可以活,你要怎麼過? 2、當生命即將走到盡頭,回頭看看自己身邊還剩下什麼?。 3、永遠是什麼?永遠是記憶中最鮮明的那一天。 4、原來人生中最重要的事,早就等在我們身邊。 5、我願:減少後悔的機會、珍愛身邊的每個人、活在並享受當下。
2電影賞析與討論:《小偷家族》(日本) 課程主題:是枝裕和的曖昧家族,人性是善還是惡?一部闡述「多元成家」的電影。 教學內容: 1、沒有血緣的家人,才更像家人。 2、因為生計而迫不得已犯下的罪可否被通融? 3、他們想偷的不是金錢,而是偷取一點家庭溫暖。 4、甚麼才是建立「家」與「家人」的必要元素?是血緣?是金錢?是相處?還是愛?」 5、多元成家=婚姻平權+伴侶制度+多人家屬制度。
3電影賞析與討論:《你只欠我一個道歉》(黎巴嫩) 課程主題:歷史傷痕必然只能帶來仇恨嗎?一部層次豐富的社會寫實劇的電影 教學內容: 1、戰爭已成歷史,但倖存者內心的仇恨從未緩解! 2、比道歉更重要的事:化解仇恨與歧視。 3、當仇恨言論如病毒散播,小小口角,竟引起族群對立。 4、由傾聽、辯論、對話與設身處地,消除族群心中的千瘡百孔。 5、企盼著世人對於「我們」與「他們」鴻溝的漸漸淡化。
4電影賞析與討論:《我媽的希臘婚禮》(美國) 課程主題:大家庭的美麗與哀愁:妙語如珠,戲而不謔的幸福家族盛典倫理片。 教學內容:家的牽絆 1、如果當初如何如何,是不是現在的我會過的不一樣? 2、「家人的關心問候真的好煩」,但「如果沒有家人的關愛,我會傷心難過」。 3、婚姻是一場人生的冒險。 4、即使白髮蒼蒼、老態龍鍾,依然認定彼此的執子之手之情。 5、不只是經驗文化的傳承,更是家人彼此包容接納與關懷的愛永遠不變之意。
5電影賞析與討論:《紐澤西愛未眠》Jersey girl〈美國》 課程主題:愛的傳遞與迴盪:探討親子互動的親情倫理電影。 教學內容: 1、生命總是每一個階段,所追求的事物不一樣。 2、人追求功名的時候,有時候會忘掉生命中什麼事情最重要。 3、父親和小孩常忽略了彼此的用心,導致親子間的關係生疏、不融洽。 4、品格的定義: 坦誠、正直、實在 。 5、有價值的人生基本元素 : 勤奮、紀律、意志力。
6電影賞析與討論:《刺蝟的優雅》 (法國) 課程主題:靈魂有了伴侶,於是不再孤獨:一部探討「人我關係界定」的電影。 1、我們都太習慣”制式化”的看待一個人了。 2、造一座橋,通往隱密卻相通的內心世界 3、在跳動的世界裡找相通的頻率。 4、、幸福人家彼此都很類似,不幸人家的苦難卻大不相同。 5、與其當定義上的貴族,不如當品味上的貴族。
7電影賞析與討論:《聽見天堂》(義大利) 課程主題:聲音的顏色;一部生命潛能開發教育議題的勵志電影。 教學內容: 1、人有五官,你不過是眼睛瞎了,為什麼要放棄其他的感官呢? 2、你要怎麼對視障孩子形容顏色的感覺呢? 3、任何的孩子只要找到自己感興趣的事物,就會激發潛能。 4、生命的可貴在育,它一定會為你找到出路。
8電影賞析與討論:《生命中的美好缺憾》(美國) 課程主題:勇敢的面對生死難題:一部探討「生命無常」的電影。 教學內容: 1、人生是一個注定要別離的旅程,差別只是終點站的遠近。 2、面對死亡,不管是瀕死之人還是親朋好友都是一種折磨和恐懼。 3、要如何在有限人生當中,綻放出閃耀他人而無限美麗的色彩。 4、好好愛惜生命,珍惜光陰,帶著如陽光般正面動力去面對人生。 5、生命的可貴不在「無法避免」的失去/逝去,而是明知自己將承受失去的苦痛, 依然勇敢去愛去追求去擁抱。
9電影賞析與討論:《生命之詩》 〈韓國〉 課程主題:黑暗降臨,蠟燭會再次點燃嗎?一部探討生存之困與生命之美的電影。 教學內容: 1、生活之苦:生活之苦既然存在,又何需渲染。 2、生存之痛:有怎樣的生活之苦,就將承擔怎樣的生存之痛。 3、生命之美:生命的意義在於不斷尋找生命的意義。 4、夕陽無限好,為什麼不把生活的重心放在讓眼前的日子過得精彩呢! 5、一首真正讓人感動的詩,不是文人雅士的閒情遊戲,而是生命點點滴滴的感知與 串連。
10電影賞析與討論:《澤水困》〈台灣〉 課程主題:帶你正視內心的災與難:首部從易經困卦演繹的電影。 教學內容: 1、走入困境的深水,化為分身而生。 2、面對你心中的悔恨,只有原諒才能獲得解脫。 3、為了逃避,創造出另一個自己,也困在這暫求安定的荒謬界域中(澤無水之境地), 永無真正的平靜喜樂。 4、困的過程有天災、人禍,這是外在的;更大的困是內心不放過自己。 5、勇敢的面對錯誤,放過自己,在錯誤中學習成長,聽起來似乎是一件很簡單 的事情,但卻是每個人一生當中都要學習的課題。
11電影賞析與討論:《幸福招呼站》 〈阿富汗〉 課程主題:感動酸楚促發人性發光發熱:一場充滿驚奇和感動的旅程的電影。 教學內容: 1、在艱困的環境中,人性益見發光發熱。 2、反映現今阿富汗社會的種種不可思議的現象。 3、回教世界婦女地位低落的關懷。 4、充滿希望和幸福的感覺,體會親情相互扶持的重要。
12電影賞析與討論:《漫長的告別》〈日本〉 課程主題:一場人生親情裡艱難的功課:一部探討失智症的經典電影。 教學內容: 1、所謂「漫長的告別」,乃指失智症患者的「漸亡」而非「頓亡」 2、記憶會消失,但愛不會消失… 3、照料失智症親人或許對於ㄧ些人來說是一場夢,然而卻是學習面對「老化」的功 課。 4、每一次告別,都將成為親切的懷念。 5、生命的悲劇不在於美麗的事物過早衰亡,而在於它們變得蒼老和鄙俗。
13電影賞析與討論:《百歲老人蹺家去》(瑞典) 課程主題:人生最後幹件瘋狂的事;一部帶點黑色幽默的喜劇片。 教學內容: 1、人生該怎樣,就怎樣! 事情想太多沒有用~人生也是該怎樣就怎麼樣! 2、人有時困在危城,還異想天開!後悔不會改變已經發生的事。 3、人生保有很多選擇是幸福的!寧可多花時間準備,讓自己有很多選擇,也不要讓 自己陷於沒得選擇。 4、不管是甚麼東西都會易主,這世上沒有甚麼東西是你真正可以永遠擁有的。 5、能擁有你想擁有的東西是幸福的人,別說那麼多,做就對了!
14電影賞析與討論:《在咖啡冷掉之前》(日本) 課程主題:在遺憾中重獲新生:能改變的,只有你自己的心!;探討人生無常的電影。 教學內容: 1、究竟是「只剩下半杯水」還是「還有半杯水」,決定權在你手中。 2、過去不能改變,最重要的是未來。改變心態,就能改變未來。 3、如果你審視過去之後,可以調整自己的心態,也許未可以更好。 4、既成事實無法改變,但對事物的看法和心態都可以隨時改 變。 5、珍惜每一當下,才不會留下遺憾。
15電影賞析與討論:《愛.欺》(瑞典) 課程主題:難以跨越的時代障礙 ;探討女性愛情與婚姻愛抉擇的電影。 教學內容: 1、愛是成全和包容,愛是一種修為。 2、當愛成為難捨難分感情的羈絆。 3、探討「愛」或是「創作」的本質,其實沒什麼兩樣,重點就在於「保持初衷」。 4、人生呀!做錯多少事、做對多少事,才造就了我們現在如此模樣? 5、人生也許不盡「完美」,但經歷過雜質的淬煉,讓女性的自主意識得著更清楚的書寫。
16電影賞析與討論:《泡沫人生》Mood Indigo (法國) 課程主題:天馬行空的奔放:一部探討面對人生課題自省的電影。 教學內容: 1、改變的是環境,不是人。其實指的是「環境足以改變人」。 2、比起死亡,窮,或許更悲情?! 3、生命與愛情的本質無異,你能追求的、就是只有讓過程變得無限璀璨, 至於剩下的,就是認命吧! 4、在花開花謝之間,有花堪折直須折,好好珍惜眼前、璀璨,就是我們現在 所能做的了。 5、影片真正想講的是階級、剝削、思想控制等議題。
17電影賞析與討論:《到阜陽六百里》(大陸) 課程主題:掙扎在異鄉的困境:一部透過新聞事件發展出讓人動容的返鄉悲曲。 。 教學內容: 1、用紀錄片的形式描繪出繁華背後的凄涼。 2、騙術無分大小,都會傷人;傷害亦別輕重之別,成傷就痛。 3、回家的意義:離開是為了重逢的幸福。 4、什麼是家,為了回家,終究離開了家。 5、現實是一把枷鎖,把一群奮鬥的人,牢牢地困在繁華的城市。而,家鄉,只能存 留在記憶中,留在電話中……
18學習成果分享與交流
嘉義市社區大學版權所有,如需轉載,請與我們聯絡 Copyright© 2020 Chia-Yi Community University